• وفد تجاري ياباني رفيع المستوى يستعرض التعاون في تكنولوجيا الطاقة والبيئة

11/03/2012

بحث مع رجال اعمال المنطقة اقامة شراكات استثمارية
    وفد تجاري ياباني رفيع المستوى يستعرض التعاون في تكنولوجيا الطاقة والبيئة

أكد وفد تجاري ياباني رفيع المستوى على متانة العلاقات التجارية بين المملكة واليابان المستندة على الاستثمارات الناتجة عن الشراكة التجارية القوية بين البلدين الذي انطلق في العام 2007 وذلك خلال اللقاء الذي جمعه برجال اعمال سعوديين امس الاربعاء 7 مارس 2012   في مقر الغرفة الرئيسي بالدمام .

وقال عضو مجلس ادارة غرفة الشرقية فيصل القريشي الذي رأس الجانب السعودي في اللقاء الذي حضره أيضا الامين العام للغرفة عبدالرحمن بن عبدالله الوابل  ان التعاون الإقتصادي بين البلدين اسفر مؤخرا عن خمسة مشاريع استثمارية اهمها تاسيس مصنع لانتاج سيارات ايسوزو موتورز ومصنع لتصنيع الشاحنات في الشرقية مشيرا الى ان اليابان انشأت العديد من المعاهد التدريبية لإعداد المهندسين الشباب السعودي لسوق العمل.
     وأشار القريشي إلى أن الاستثمارات اليابانية في المملكة ارتفعت بشكل ملحوظ في السنوات الأخيرة حيث تقدر الاستثمارات الحالية بنحو 3.7 مليار دولار لافتا الى ان اليابان متواجده في المملكة منذ عام 1971، حيث اقامت مشروعا مشتركا عبر شركة ميتسوبيشي كيميكال كومباني مع الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) لإنتاج الميثانول ووقعت مؤخرا الشركة مشروعا مشتركا مع (سابك) لبناء وتشغيل محطتين في مدينة الجبيل الصناعية، بالإضافة إلى ان سوميتومو كيميكال تقوم الآن بتطوير وتوسيع المرحلة الثانية من مصفاة متكاملة ومجمع للبتروكيماويات في رابغ بالتعاون مع شركة أرامكو السعودية.

وحث القريشي الشركات اليابانية للنظر في المزيد من الاستثمارات في المملكة من خلال نقل التكنولوجيا عن طريق الاستفادة الحوافز النسبية التي تقدمها المملكة للمستثمرين الاجانب .
    من جهته اوضح رئيس الوفد الياباني ياسويوكي موراهاشي الرئيس العام لمنظمة التجارة الخارجية اليابانية (JETRO) أن وفد بلاده الذي شمل قطاعات مختلفة مثل البناء وتنقية المياه ومعالجة النفايات، والطاقة، وتوفير الطاقة المتجددة والبيئة موراهاشي  حريص على التعاون مع نظرائهم السعوديين في مجالات الطاقة والبيئة وقال : لدينا خبرة طويلة في التكنولوجيا الحديثة في هذه المجالات لتقدمه للمملكة.
     واشار موراهاشي الى ان اليابان تبدي اهتماما متزايدا في السوق السعودي خصوصا في المنطقة الشرقية حيث يوجد عدد من المشاريع الصناعية الجديدة والتي تعكس التعاون بين الشركات السعودية واليابانية والشراكة في المشاريع الكبيرة ، لكنها الآن مستعدة لدخول المملكة بمنتجاتها مثل الملابس الجاهزة والأزياء، ومنتجات الأطفال وغيرها من المنتجات الاستهلاكية .
    ودعا رجال الاعمال السعوديين لزيارة اليابان والتعرف على فرص الاستثمار هناك وعقد الشراكات وتسهيل تبادل الزيارات بين رجال الاعمال للبلدين .